(dans le cadre du Programme Erasmus+)
Nous sommes enchantés de les accueillir !
Grâce à eux, partons à la découverte de la Normandie gourmande!
Prof. Maria Laura
Les fromages
« Ils sont doux, suaves, musclés, ils ont du caractère et nous séduisent à tous les repas : ce sont… bien évidemment… les fromages normands ! Et lorsqu’ils sont AOP comme le camembert de Normandie, le neufchâtel, le livarot et le pont l’évêque, on en redemande forcément. »
AOP : Appellation d’Origine Protégée
Camembert
Livarot
Neufchâtel
Pont l'évêque
Les boissons et alcools
Le jus de pomme
Le Cidre ( C'est un jus de pomme fermenté. )
Le Calvados (ou « calva » est une eau-de-vie faite à partir du cidre.)
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La cuisine normande, de l’entrée au dessert ...
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Les entrées
Les plats de viande et poisson
« L'odeur de mon pays»
L'odeur de mon pays était dans une pomme.
Je l'ai mordue avec les yeux fermés du somme,
Pour me croire debout dans un herbage vert.
L'herbe haute sentait le soleil et la mer,
L'ombre des peupliers y allongeait des raies,
Et j'entendais le bruit des oiseaux, plein les haies,
Se mêler au retour des vagues de midi.
Je venais de hocher le pommier arrondi,
Et je m'inquiétais d'avoir laissée ouverte,
derrière moi, la porte au toit de chaume mou...
Combien de fois, aussi, l'automne rousse et verte
me vit-elle, au milieu du soleil et debout,
Manger, les yeux fermés, la pomme rebondie
de tes prés, copieuse et forte Normandie!
Ah! Je ne guérirai jamais de mon pays !
N'est-il pas la douceur des feuillages cueillis
Dans la fraîcheur, la paix et toute l'innocence!
Et qui donc a jamais guéri de son enfance ?
Lucie Delarue-Mardrus
(1874 - 1945)
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